かわちょぶろぐ

三十路のヒゲ男がぶたさんグッズを集めていたりするブログ。

LA BOUCHE ワイン会(2009-04)

肉料理(羊、3ピースも!)

今月の LA BOUCHE ワイン会は、パークウエストン(昔、厚生年金会館やったとこ)のレストラン「The Grill」にて。ホテルや結婚式場のレストランて、普通のお店より広いからか、なんか緊張するわ。去年ワイン会をやった「ミルアン」のシェフが、今はこちらにおられるのだとか。

お料理は、前菜(ホタテ)、魚料理(鯛)、肉料理(羊)、フロマージュ(チーズ3種)。前菜のちょっと酸っぱいソースうまい。羊は3ピースもあって大満足!

ワイン

  • 泡:マーク・エブラール・セレクション(マグナムボトル)
  • 白:ティエリー・ピュズラ 蔵 ブラン
  • 白:ギュファン・エナン マコン・ピエールクロ 2003
  • 赤:カンポチェーニ 2004(マグナムボトル)
  • 赤:レイニャック 2001
  • 赤:ボランジェ アイ・ルージュ コート・アンファン コトー・シャンプノワ 1996

泡〜白では「マコン」がウマい。こないだのカレラの白といい、自分でネットでデイリーワインを買ってるだけやとなかなか出会わないタイプのワインが飲めるのが、ワイン会のええとこやなー。

赤は 3 種類ともおいしかった。ボランジェの赤は、少しピークを過ぎてしまった感じやったけど、その枯れた感じがチーズにはピッタリ。

妻が風邪で急遽不参加になったので、帰って写真見せて自慢してやった。

写真は Flickr にアップしています

ギュファン・エナン マコン・ピエールクロ 2003
ボランジェ アイ・ルージュ コート・アンファン コトー・シャンプノワ 1996